Sustitución de la hidrólisis ácida por la enzimática en la obtención de jarabes glucosados utilizando almidón de maíz como sustrato - Morejón Cruz, José Ernesto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2016)
Este trabajo está encaminado a la sustitución de la hidrólisis ácida por la enzimática en la obtención de jarabes glucosados en la UEB Glucosa Cienfuegos, considerando las ganancias que presenta la producción de la enzimática sobre la ácida. Se empleó el Software Statgraphics Centurion XV para la realización del diseño experimental en pantalla del tipo 2k con un punto central desarrollado en el laboratorio, teniendo en cuenta la influencia de las variables independientes: concentración de la Bialfa T (X1) y concentración de Glucozyme 2X (X2) sobre las variables respuesta: ART y ED, para una concentración de sustrato del 30% (p/v), siendo la Glucozyme 2X de mayor influencia que la Bialfa T. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos a escala de laboratorio se realizó la prueba a escala industrial obteniendo los valores de ED, ºBrix y propiedades organolépticas deseados. Se propuso una modificación tecnológica en la fábrica, por lo que se diseñaron dos intercambiadores de calor con el objetivo de lograr las especificaciones del proceso de la hidrólisis enzimática. Se realizó el análisis económico de la sustitución de una producción por otra obteniendo un valor actual neto de $ 1 945 783,90, una tasa de interés de 91% y un período de recuperación de dos años.

This work is aimed at replacing the enzymatic hydrolysis by acid in obtaining syrups glucosados in Cienfuegos Glucose UEB, considering the gains that presents the production of enzymatic hydrolysis on acid hydrolysis. The Software Statgraphics Centurion XV was used for carrying out the experimental design type screen 2k with a central point developed in the laboratory, considering the influence of the independent variables: concentration Bialfa T (X1) and concentration Glucozyme 2X (X2) on the response variables: ED and ART, it used a substrate concentration of 30% (w / v), the Glucozyme 2X concentration is better influence than Bialfa T concentration. It was performed industrial scale test, using the results obtained in laboratory scale obtaining ED, ºBrix values and desired organoleptic properties. A technological modification was suggest in the factory, so two heat exchangers were designed with the objective of achieving specifications enzymatic hydrolysis process. economic analysis of replacing production by another obtaining a net present value of $ 1 945 783.90, an interest rate of 91% and a recovery period of two years was made.
Keywords: Empresa Glucosa; Cienfuegos; Jarabes Glucosados; Enzimas; Hidrólisis Enzimática; Licuefacción; Hidrólisis Ácida; Pruebas de Enzimas; Enzyme Assays; Enzimas; Enzymes