Material de estudio para las unidades 1, 2, 3 y 4 de la asignatura Suministro de Energía, especialidad Eléctrica del IPI Lázaro Cárdenas del Río - Borges González, Ernesto Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un material de estudio que facilite el aprendizaje de los contenidos de las Unidades No.1, 2, 3 y 4, en los estudiantes de tercer año de la especialidad de Electricidad del IPI ¨Lázaro Cárdenas del Río¨. En su elaboración se tomó en cuenta los fundamentos teóricometodológicos de la psicopedagogía en los que se sustentan los medios de enseñanza. Se realizaron diagnósticos al grupo de tercer año de la especialidad de Electricidad y a los profesores que imparten la asignatura en el IPI ¨ Lázaro Cárdenas del Río ¨. Para constatar el estado actual del problema se aplicaron los métodos de nivel empírico, los cuales ofrecieron información sobre las deficiencias existentes en la asignatura de Suministro Eléctrico, especialmente con la bibliografía. Posteriormente el trabajo elaborado fue sometido a criterio de especialistas antes de su aplicación al proceso enseñanza aprendizaje, para conocer su calidad y enriquecer su contenido. Finalmente se introdujo al proceso enseñanza aprendizaje para comprobar su efectividad; para ello se aplicó una prueba pedagógica de entrada y una prueba pedagógica de salida, lo cual permitió efectuar un análisis comparativo entre ambas y determinar las transformaciones ocurridas con la introducción de la propuesta. El trabajo se realizó en tres etapas: la de preparación, la de implementación y la de evaluación. Los resultados académicos obtenidos por los estudiantes en la evaluación final de la asignatura fue otro de los elementos que se tomó como referencia para medir su efectividad.
Keywords: Material de Apoyo; Medios de Enseñanza; Tecnología de la Electricidad