El debate sobre el compromiso de la intelectualidad en los tres primeros años de la Revolución Cubana - García Rodríguez, Daimara (Univerisdad Central "Martha Abreu" de Las Villas, 2014)
El compromiso de los intelectuales con la Revolución Cubana fue un tema ampliamente debatido en la etapa comprendida desde 1959 y hasta junio de 1961. Al triunfo revolucionario los intelectuales apoyaron el proceso que implicaba la liberación de la dominación norteamericana, a que había estado sometido muestro país. Muchas veces las posiciones de simpatía adoptadas, escondían oportunismos políticos, o buscaban en la Revolución la garantía a sus intereses pequeñoburgueses. Esta investigación se propone sintetizar a través de las publicaciones periódicas de la época, como Bohemia, el periódico Hoy, Verde Olivo y Lunes de Revolución las principales ideas que defendían los intelectuales que en ellas publicaban sus trabajos. Los intelectuales representaron fuertes enfrentamientos, debates acerca de las principales preocupaciones que tenían en relación al papel que debían desempeñar en la construcción de la cultura y la educación en la nueva sociedad, y el sentimiento de compromiso que debían cultivar con la construcción general del proceso revolucionario. De esta forma hemos logrado acercarnos a los diferentes criterios expuestos por ellos en las publicaciones, relacionados con la necesidad de construir un verdadero arte nacional que reflejara lo cubano y los valores propios de nuestra sociedad y ante la cual debían desarrollar un sentimiento revolucionario. De igual modo quedaron expresadas sus valoraciones acerca del papel que se la atribuyó a la que la educación en la formación de la conciencia nacional, pues había que educar al pueblo hacia los nuevos valores que proclamaba la Revolución, solo así se convertirían el pueblo y los intelectuales en auténticos revolucionarios.
Keywords: Pensamiento Intelectual; Construcción Cultural; Proceso Revolucionario; Conciencia Nacional; Revolución Cubana; Intelectuales Cubanos; Valores; Educación