Base de datos de hormigones VC. Análisis de la eco-eficiencia - Ramírez Lagunilla, Lillana Rosa (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
Tanto la producción como el consumo del cemento y el hormigón, se asocian con el nivel de desarrollo de un país, sin embargo ellos son también responsables de la degradación ambiental del planeta, debido fundamentalmente a la explotación intensiva de recursos no renovables y la emisión de grandes volúmenes de gases de efecto invernadero.(Rosell Lam, 2010). El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la eco-eficiencia de los hormigones hidráulicos producidos en la provincia de Villa Clara, comparando sus resultados con los de los hormigones elaborados a partir del cemento de bajo carbono. Para ello fue actualizada la base de datos realizada por López (2014). La introducción de cementos más ecológicos como el “cemento de bajo carbono”, muestran que la industria cubana de cemento intenta reducir el impacto ambiental asociado a sus producciones. Al final de la investigación se demuestra la superioridad del hormigón de bajo carbono al comprar con los hormigones tradicionales fabricados en la provincia.
Keywords: Base de Datos de Hormigones VC; Análisis de la Ecoeficiencia; Hormigones Hidráulicos; Cementos de Bajo Carbono; Analysis; Database