Seguimiento farmacoterapéutico del tratamiento de la leucemia linfoblástica aguda en el Hospital Pediátrico Docente José Luis Miranda - Salado González, Pedro Emilio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
Se realizó un estudio observacional retrospectivo en la sala de Oncohematología del Hospital Pediátrico Docente “José Luis Miranda” en Santa Clara, analizando pacientes diagnosticados con leucemia linfoblástica aguda (LLA) entre 2012 y 2019. La población del estudio incluyó todas las microhistorias clínicas de pacientes con LLA durante este período, seleccionando una muestra no probabilística que cumplía con los criterios de inclusión. Los datos fueron organizados en una base de datos utilizando Microsoft Excel 2010, y se realizaron análisis descriptivos para resumir las características demográficas y clínicas, así como para evaluar la adherencia a los protocolos establecidos. Se modeló la curva de nivel plasmático del fármaco antineoplásico metotrexato mediante ecuaciones diferenciales usando el software WOLFRAM MATHEMATICS 13.0. La LLA fue más prevalente en pacientes de 1 a 6 años, clasificados como de riesgo estándar, y se observó que los niveles de supervivencia fueron inferiores a los reportados en la literatura, aunque todos los sobrevivientes alcanzaron remisión total. Durante la fase de inducción, los antineoplásicos utilizados fueron daunorrubicina, vincristina, L-asparaginasa y prednisona. En las fases de consolidación y mantenimiento se emplearon doxorrubicina y 6-mercaptopurina, cumpliendo además con la terapia de citarabina y metotrexato para prevenir la infiltración de células tumorales en el sistema nervioso central. Se identificaron interacciones potenciales entre los fármacos que aumentan la toxicidad debido a modificaciones en su eliminación.
Pharmacotherapeutic monitoring of the treatment of acute lymphoblastic leukemia at the José Luis Miranda Pediatric Teaching Hospital
Keywords: Patología::Enfermedad::Cáncer; Terapia::Tratamiento médico; Patología::Enfermedad; Investigación médica; Salud::Política de la salud::Servicio de salud