Sistema de digitalización de señales eléctricas basado en la tarjeta AX5411 - López Sarmiento, José Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2003)
Con el surgimiento de la computación comenzó un proceso de automatización que ha penetrado, incluso, en nuestros hogares. Tareas que antes se hacían manualmente ahora se hacen de forma automática. Los sistemas SCADA (System of Control and Data Adquisition) son un ejemplo de ello, algunos de estos se basan en PC. Y ese es, precisamente nuestro caso. En el Centro de Investigaciones de Soldadura ha surgido la necesidad de hacer este sistema para analizar la señal del arco eléctrico de la soldadura. Pero no es solo en el CIS donde hay esta necesidad, en la Facultad de Ingeniería Mecánica también es necesaria para medir desviaciones etc, ya que usando un transductor se puede convertir la desviación en una señal de voltaje proporcional. La tarjeta es capaz de convertir esa señal analógica de voltaje es una palabra digital que luego es leída por la CPU de la PC y mostrada en un gráfico en la pantalla. La dificultad es, como ya se mencionó en la TAREA TÉCNICA que los drivers que se adquirieron junto con la tarjeta no corren en Windows, por lo que uno de nuestros objetivos es hacer los drivers correctos para Windows 2000. En el trabajo se explica cómo funciona el sistema operativo Windows 2000 y el hardware de la tarjeta para que el lector pueda lograr una buena comprensión del problema al que nos enfrentamos y de las herramientas para resolverlo. Tarjetas de adquisición de datos como la AX5411 tienen un campo de aplicación muy amplio en la industria, la investigación y la docencia.
Keywords: Señales Eléctricas; Sistemas de Digitalización; Tarjetas de Adquisición de Datos