Aplicación del procedimiento para la logística inversa de los residuos sólidos generados en PyMITH cubanas en el hotel “Brisas Trinidad del Mar” de Trinidad - Hernández Padilla, Dayana Rosa (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La presente investigación consta de la aplicación de un procedimiento en el hotel “Brisas Trinidad del Mar” que permite establecer estrategias para la logística inversa de los principales residuos sólidos generados en las pequeñas y medianas instalaciones turísticas hoteleras (PyMITH) cubanas a partir del diagnóstico del comportamiento medioambiental que incluye la determinación de un indicador de evaluación. Los métodos utilizados partieron de un análisis teórico de las concepciones más actuales de la literatura internacional y nacional disponible. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas de obtención de información tales como observación directa, encuestas, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, análisis de documentos y registros. El estudio constituye una importante herramienta de evaluación del desempeño medioambiental de la instalación objeto de estudio; una correcta aplicación del mismo proporciona mejoras competitivas en el hotel en cuanto a lograr una gestión adecuada de los residuos sólidos que son emitidos al medio ambiente, permitiendo así alcanzar en la organización un turismo ecológicamente sostenible. El trabajo se estructuró en tres capítulos que incluyen en orden de aparición: análisis bibliográfico, procedimiento para la logística inversa de los residuos sólidos y la aplicación del mismo en el hotel “Brisas Trinidad del Mar” de Trinidad como objeto de estudio práctico de la investigación.

Current research work proposes a procedure that allows to establish strategies for the reversed logistic of main solid residues generated in small and middle size installations for tourism in Hotel “Brisas Trinidad del Mar”, taking into account the diagnosis of environmental behaviour, including an analysis of behaviour marker. Employed methods started from a theoretical analysis of the latest international and national literature conceptions. In order to carry out this research work, several information management techniques were applied such as direct observation, surveys, individual interviews, group work techniques, brainstorming, document and record analysis. This study becomes an important evaluation tool for environmental conduct of tourism sector installations. Properly applied, it allows recovering enterprise competency. The thesis was organized in three Chapters that include: Bibliographic analysis, Design of the proposed procedure for the reversed logistic of solid residues and Procedure appliance in Hotel “Brisas Trinidad del Mar”.
Keywords: Residuos Sólidos; Hotel “Brisas Trinidad del Mar”; Trinidad