Validación y perfeccionamiento del Programa de Auditoria de Control Interno en las unidades de Cubalse Villa Clara - Prada Llanes, Yanet; Autie Mendez, Lisbey (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
Este trabajo se desarrolló con el objetivo de perfeccionar y validar el programa de auditoría de control interno ajustado a las características de las unidades de Cubalse. Para esto fue necesario aplicar el programa No. 03/06 elaborado por la Unidad Central de Auditoría Interna Villa Clara, tomándose dos unidades como muestra. En esta aplicación se encontró un grupo de deficiencias e insuficiencias, las cuales a medida que fueron detectadas se revisaron en la unidad auditada para luego ser incluidas en el programa validado. Esto permitió evaluar ambas unidades, otorgándole la calificación de aceptable al control interno. El carácter universal del programa dentro de las unidades de Cubalse, estuvo dado por la realización de un estudio detallado de las características de todas las líneas de negocios, utilizando resoluciones, instrucciones, reglamentos, Manual de Procedimientos de las unidades y aplicaciones anteriores, realizadas antes de la nueva estructura. Como resultado de las modificaciones que suf rió el Programa No. 03/06, se conformó el Programa No. 03/07 de Auditoría de Control Interno para unidades de Cubalse quedando validado. A partir de este programa, se elaboró una Página Web que facilitará y agilizará el trabajo de los auditores. Esta págin a presenta el programa en su totalidad, haciendo hipervínculos a cada una de las resoluciones e instrucciones que respaldan el mismo, así como a los objetivos por temática y los cuestionarios de control interno.

This work was developed with the o bjective to perfect and to validate the program of audit of internal adjusted control to the characteristics of the units of Cubalse. For this it was necessary to apply the program No. 03/06 elaborated by the Central Unit of Internal Audit Villa Clara, tak ing two units like sample. In this application was found a group of deficiencies and inadequacies, those which as they were detected they were revised in the auditing unit for then to be included in the validated program. This allowed to evaluate both unit s, granting the qualification of acceptable to the internal control. The universal character of the program inside the units of Cubalse, it was given by the realization of a detailed study of the characteristics of all the lines of business, using resolutions, instructions, regulations, Manual of Procedures of the units and previous applications, carried out before the new structure. As a result of the modifications that it suffered the Program No. 03/06, it was conformed the Program No. 03/07 of Audit of Internal Control for units of Cubalse being validated. Starting from this program, a Page Web was elaborated that it will facilitate and it will speed up the work of the auditors. This page presents the program in its entirety, making hiperlink to each one of the resolutions and instructions that support the same one, as well as to the objectives for thematic and the questionnaires of internal control.
Keywords: Control Interno; Auditoría; Cubalse Villa Clara; Perfeccionamiento Empresarial; Contabilidad; Accounting; Control Interno; Internal Control