Propuesta de acciones socioculturales para contribuir al consumo cultural del teatro en los estudiantes del IPU Osvaldo Herrera de Santa Clara - Mederos Jiménez, Yaima (Univerisdad Central "Martha Abreu" de Las Villas, 2014)
El siguiente trabajo de diploma aborda la temática del consumo cultural del t eatro en los estudiantes del IPU Osvaldo Herrera de Santa Clara . Para el desarrollo de la investigación se partió de un estudio explora torio llevado a cabo en el IPU, donde se evidenció un bajo nivel de consumo cultural del teatro en sus alumno s , debido a la poca motivación que presentan por este arte. Esta afirmación s e sustenta en los criterios de dichos escolares sobre est a manifestaci ón artística, al refer ir que: no es interesante, ni entretenido, no presentan o bras de su interés y los temas que abordan no les atraen ; prefieren otras alternativas de esparcimiento. En el primer capítulo se analizan los referentes teóricos sobre el consu mo cultural, se abordan los rasgos esenciales y tendencias actuales del mismo, así como una breve reseña de la evolución del teatro, incluidas las etapas históricas que abarca y su contextualización en Santa Clara. Mientras que en el capítulo II se fundame nta metodológicamente la propuesta , a partir de los resultados del diagnóstico, los elementos que condicionan el bajo consumo cultural del teatro y se proponen acciones socioculturales que contribuyan al consumo cultural del mismo en los estudiantes de 10m o grado del IPU Osvaldo Herrera de Santa Clara. Todo lo cual demuestra la pertinencia del proceso de trabajo s eguido durante la investigación.
Keywords: Consumo Cultural del Teatro; Estudiantes; Arte; Motivación; Acciones Socioculturales