Herramienta para manipulación y análisis de imágenes de gammagrafía planar - Fernández Cabrera, Bradley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El análisis de las imágenes planares en medicina nuclear brinda grandes posibilidades a la hora de realizar un diagnóstico. Aunque en la ciudad de Santa Clara se cuenta con una cámara capaz de obtener este tipo de imágenes existen limitaciones técnicas que imposibilitan un diagnóstico totalmente eficiente, dado incompatibilidades que existen entre el formato de la cámara y la plataforma comúnmente utilizada en las instituciones hospitalarias, Windows. Hacer uso del software Matlab, específicamente el ambiente de desarrollo de interfaz de usuario y el toolbox de Procesamiento de Imágenes ofrece la posibilidad de crear una herramienta capaz de solucionar la desventaja de la incompatibilidad existente con las imágenes de gammagrafía planar. Con los resultados obtenidos en este trabajo se propone una herramienta capaz de manipular las imágenes provenientes de la cámara Gamma, además permitir realizar diferentes análisis de manera generales en las imágenes y algunos específicos de las imágenes de medicina nuclear. La herramienta obtenida tiene buena aceptación por parte del personal médico y puede ser usada en investigaciones y en la docencia en temas relacionados imágenes de medicina nuclear.
Keywords: Procesamiento de Imágenes; Implementación; Cámara Gamma