El perfil ocupacional del sociólogo egresado de la UCLV: una travesía profesional - Hernández Galvez, Liset (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2016)
El escenario actual del que surgen los profesionales de las Ciencias Sociales en Cuba exige la correcta integración, inserción y ejecución de la función social para la que fueron formados, criterio que no es suficiente en la entrega de ofertas de empleo en el mercado laboral, en correspondencia con su formación y sus aspiraciones. La investigación realizada presentó como problema científico: ¿Qué caracteriza el perfil ocupacional del sociólogo graduado en la UCLV durante el periodo del 2012 al 2015? y centró su objetivo general en determinar la correspondencia que existe entre el perfil ocupacional y el perfil profesional del sociólogo graduado en la UCLV durante el periodo del 2012 al 2015. Se utilizó la convergencia metodológica como perspectiva que plantea que los métodos cualitativos y cuantitativos no deben ser considerados campos rivales, sino complementarios. Las técnicas empleadas fueron análisis de documentos, la entrevista semi-estructurada, la encuesta, los informantes claves y la triangulación. La importancia radica en la inserción del sociólogo como necesidad creciente para el país en los emergentes procesos sociales, exigentes de conocimiento científico y de transformación en aras de apoyar a las instancias gubernamentales. Entre sus resultados se destaca la identificación de las principales entidades empleadoras de sociólogos, los perfiles ocupacionales y sus características, las actividades y habilidades que desempeñan, los cursos de superación y postgrados que reciben y la relación que guardan con el perfil profesional, los niveles de satisfacción en cuanto a su preparación profesional y las responsabilidades que ocupan
Keywords: Perfil Profesional; Perfil ocupacional; Procesos sociales; Ciencias Sociales; Función Social