Consumo y costos asociados al uso de antibiótico para el tratamiento de la neumonía por COVID-19 en el hospital Arnaldo Milián Castro - Hernández Díaz, Mileidy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
Los virus son entidades microscópicas consideradas como parásitos intracelulares que pueden causar infecciones respiratorias agudas. El 11 de marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró oficialmente una nueva pandemia y emergencia de salud pública, la enfermedad fue designada como COVID-19. En su presentación clínica de gravedad presenta alteraciones a nivel respiratorio caracterizadas por un síndrome de distrés respiratorio y coinfecciones bacterianas, dentro de las que se incluye la neumonía. Con el objetivo de describir el consumo de antibióticos, así como los costos asociados al tratamiento de pacientes con neumonía por COVID-19 atendidos en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” se realizó una investigación observacional, retrospectiva y descriptiva en el periodo de junio a agosto de 2021. La muestra quedó conformada por 294 pacientes, de ellos 160 hombres y 134 mujeres, con predominio de los mayores de 55 años, de raza blanca y siendo la diabetes y la hipertensión arterial las principales comorbilidades. Se identificaron siete reacciones adversas a la ceftriaxona, antimicrobiano más consumido durante el trimestre, teniendo en cuenta la DDD/camas/día (2,97 DDD). La respuesta clínica fue favorable en la mayoría de los pacientes a pesar de presentarse algunos incumplimientos en el protocolo de actuación relacionados con la prescripción de antibióticos. El costo de los antimicrobianos empleados para el tratamiento de la neumonía por COVID-19 fue de 894848,18 pesos en el trimestre evaluado.
Keywords: Microbiología::Virología::Virus; Síndrome de Dificultad Respiratoria; Infecciones Bacterianas; Coronavirus; Evolución Clínica