Ejercicios para el cálculo con números racionales en octavo grado - Martínez Sánchez, Enmanuel (Universidad de Ciencias Pedágogicas "Félix Varela Morales", 2015)
El cálculo con números racionales, comienza, se consolida y profundiza en la Secundaria Básica, sentando las bases para la comprensión de futuros contenidos. A partir del análisis del banco de problemas de la ESBU “Eduardo Anoceto” se detectaron carencias en los estudiantes de octavo grado con respecto al cálculo con los números racionales, dando lugar siguiente problema científico ¿Cómo contribuir a desarrollar habilidades en el cálculo con números racionales en estudiantes del octavo grado de la ESBU “Eduardo Anoceto”?Para dar respuesta a esta interrogante se presenta una propuesta de ejercicios sobre este tema de forma tal que los estudiantes desarrollen habilidades, teniendo en cuentaademáslosdiferentes niveles de desempeño por los que deben transita r. Se utilizan métodos del nivel teórico, del nivel empírico y del nivel matemático. Los especialistas consultados valoraron el mismo como adecuado para el objetivo planteado. Los ajustes de los ejercicios, a partir de las sugerencias brindadas por los evaluadores, hará posible la aplicación de lapropuesta de ejerciciosen el curso escolar 2015-2016.

The calculationwith rational numbers, begins, consolidates and deepensin the Secondary School, laying the foundation for understandingfuture content. From the analysisof the BankofProblemsESBU"EduardoAnoceto" gaps in eighthgraderswere detected withrespect to the calculationwithrational numbers, resulting in the followingscientificproblemHowto help developskillsin the calculationwith rational numberseighthgradersintheESBU"EduardoAnoceto"? To answer this questionthe proposedexerciseson this topicsouthatstudentsdevelop skillsis presented, taking into account thedifferent levels of performance for which they must travel.Say utilize method theal novel theorist, theal novel empirical y theal novel mathematic. The external evaluatorsassessedthe proposalviewedasappropriateforthe objective. The settingso f the exercisesfromthe suggestions provided bythe evaluators, willenable the implementation ofthe proposal in the 2015-2016 school year.
Keywords: Cálculo; Secundaria Básica; Número Racionales