Noticias de un alerta. Un acercamiento al periodismo de investigación cubano en la pluma de Fidel Castro - Hernández Gutiérrez, Sandra Cristina; Ruano Martínez, Dailyn (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
Noticias de un Alerta, constituye un acercamiento al Periodismo de Investigación cubano a través del análisis de la serie de denuncias publicadas por Fidel Castro Ruz, en el periódico Alerta durante el año 1952, con una unidad temática: la corrupción del Presidente de la República Carlos Prío Socarrás. La tesis se inició con el propósito general de determinar la afinidad que pudieran tener esos artículos con el Periodismo de Investigación. Para ello tuvo lugar una búsqueda previa de los presupuestos teóricos sobre los cuales se sustenta el presente estudio, así como un bosquejo histórico de lo que consideramos pertinente, contemplado en el marco referencial. El estudio se desarrolla desde una perspectiva cuantitativa, orientada a la descripción objetiva de los resultados del análisis de contenido, entrevistas, revisión bibliográfica y consulta a expertos para caracterizar el fenómeno, especificar sus propiedades, rasgos o tendencias propias. A 55 años de aquel suceso editorial con amplia trascendencia política, la presente investigación resulta oportuna, amén de que permite profundizar en los métodos, técnicas y estrategias, y fuentes, utilizadas por Fidel durante sus azarosas pesquisas. Acerca de los hechos se aportan testimonios inéditos, reveladores de la personalidad y profesionalidad del entonces joven abogado. Pese a que Fidel lo ha rebatido, ante los ojos de la opinión pública primó el criterio de que los artículos de Alerta precipitaron el Golpe de Estado del 10 de Marzo de 1952.
Keywords: Fidel Castro Ruz; Periódico Alerta; Carlos Prío Socarrás; Periodismo de Investigación