Refactorización del módulo de control de alumnos ayudantes del SIGENU - González Camacho, Beyda; Duardo Muñoz, Lizabeth (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
El presente trabajo aborda la temática de la refactorización del Módulo de Control de Alumnos Ayudantes del Sistema de Gestión de la Nueva Universidad (SIGENU). Se investigan temas tales como J2EE, desarrollo dirigido por modelos (MDA) y las herramientas disponibles para realizar este tipo de tarea. Se describe la implementación de nuevas funcionalidades en el Módulo de Control de Alumnos Ayudantes, además de completar una revisión técnica donde se detectan las principales deficiencias y se proponen vías de solución para las mismas.

This study focuses on the "Assistants Students Control Module" refactoring for the SIGENU application. It covers topics such as J2EE, Model Driven Architecture (MDA) and the available tools to work on such environments. It describes the implementation of new features in the Assistant Students Control Module, also complete a technical review was performed to detect the main weaknesses and suggests ways for solving them.
Keywords: Sistema de Gestión de la Nueva Universidad (SIGENU); Refactorización; Java; JBoss; Maven; AndroMDA; Sistemas de.Control; Alumnos Ayudantes; Código Fuente; Modificación; Programación; Sistemas de Control; Diseño; Educación Superior