Intervención psicoterapéutica integrativa, para potenciar la autovaloración en mujeres con cáncer de mama no metastásico - Castillo Díaz, Zeida Elvira (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2012)
La intervención psicoterapéutica en pacientes con cáncer de mama cobra importancia dadas las demandas psicológicas que impone a la mujer, el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad y la afectación consecuente de la autovaloración. Proponer una intervención psicoterapéutica integrativa, dirigida a potenciar la autovaloración de las mujeres con cáncer de mama no metastásico, devino objetivo de esta investigación. Desde el paradigma de investigación mixto se asumió un diseño cuasi-experimental, pre-prueba y pos-prueba con grupo de control, el cual contempló como variable independiente la intervención psicoterapéutica integrativa y dependiente la autovaloración. Para el diagnóstico de la autovaloración en 444 mujeres, seleccionadas por muestreo aleatorio sistemático, se utilizaron: entrevista psicológica semiestructurada, IDARE, IDERE, prueba de completamiento de frases, escala Dembo Rubinstein, observación participante e Inventario de autoestima de Coopersmith, a partir de los indicadores de expresión diseñados. Se crearon grupos pareados, de estudio y testigo, se elaboró e implementó la intervención psicoterapéutica integrativa a 222 mujeres, en trece encuentros. Como resultado, el diagnosticó preprueba denotó, tendencia a la inadecuación de la autovaloración o inadecuación en la totalidad de la muestra, luego de la intervención la dinámica de cambios en los indicadores de expresión de la autovaloración en el grupo estudio, fue favorable a su reconfiguración, muy significativos en el 21,6 % y significativos el 45,9 %; sobresaliendo la tendencia salutogénica y la autorregulación, cumpliendo los criterios de efectividad delimitados. Se concluyó que la intervención psicoterapéutica integrativa tuvo alta efectividad y se recomendó generalizarla a la atención primaria e incluir los familiares
Keywords: Cáncer de Mama; Demandas Psicológicas; Autovaloración; Intervención Psicoterapéutica