Pograma recreativo con enfoque de naturaleza caso Campismo Minerva - Alfonso Casaña, Orley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2021)
La existencia de un programa recreativo en las instalaciones hoteleras resulta siempre de gran importancia en el proceso de planificación y gestión de la entidad, permitiendo que el cliente participe en actividades de ocio y esparcimiento para un mejor aprovechamiento de su tiempo libre. Es por ello que resulta necesario proceder a la planificación de la animación de forma tal que las actividades que emanen de este proceso, se ajusten o correspondan con la modalidad en que se desarrolla. Un programa con enfoque de naturaleza garantiza una mayor participación y satisfacción de las necesidades recreativas de un público que espera divertirse con actividades desarrolladas en la naturaleza. El presente trabajo se enfoca en función de la confección de un programa recreativo basado en las directivas de la Empresa Provincial de Campismo en Villa Clara, con el objetivo de contribuir al desarrollo de actividades recreativas acordes a las características particulares del público objetivo que acude a sus instalaciones. Por tal motivo y para dar cumplimiento al propósito propuesto, la investigación se estructura en tres capítulos, realizándose en los mismos un análisis bibliográfico sobre la actividad de animación turística dentro del sector hotelero, el diagnóstico del área recreativa del hotel, así como la propuesta de un Programa de Animación de dicha instalación de alojamiento turístico.

The existence of a recreational program in the hotel facilities is always of great importance in the planning and management process of the entity, allowing the client to participate in leisure and recreation activities for a better use of their free time. That is why it is necessary to proceed with the planning of the animation in such a way that the activities that emanate from this process are adjusted or correspond to the modality in which it is developed. A program with a focus on nature guarantees greater participation and satisfaction of the recreational needs of an audience that expects to have fun with activities developed in nature. The present work focuses on the creation of a recreational program based on the directives of the Provincial Company of Camping in Villa Clara, with the aim of contributing to the development of recreational activities according to the particular characteristics of the target audience that attends their installations. For this reason and to fulfill the proposed purpose, the research is structured in three chapters, carrying out a bibliographic analysis on the activity of tourist animation within the hotel sector, the diagnosis of the hotel's recreational area, as well as the proposal of an Animation Program for said tourist accommodation facility.
Keywords: Turismo; Instalaciones hoteleras; Animación turística; Alojamiento turístico