Diseño de un sistema de almacenamiento distribuido utilizando FreeNAS - Casanova Castro, Dayron (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
Durante los últimos años el crecimiento exponencial de la generación de datos informáticos ha obligado a los fabricantes y especialistas del mundo de la tecnología a desarrollar ideas creativas con el fin de garantizar una capacidad de almacenamiento acorde con las exigencias del momento. A partir de esa problemática fueron surgiendo soluciones de hardware, software e integración de ambas, que con el paso de los años han revolucionado la forma de conservar la información hasta llegar al sistema de almacenamiento online que en los días de hoy conocemos como La Nube. De esta forma el objetivo del siguiente trabajo es la realización de un sistema de almacenamiento distribuido del tipo NAS, a partir de la utilización de herramientas de software libre, que permita una fácil integración con los servicios de IPTV que brinda la empresa TeleCable Internacional en la Cayería Norte de Villa Clara. La realización de este proyecto presupone su inmediata instalación con el fin de garantizar la calidad del servicio que se brinda. La evaluación del sistema en un escenario real nos introdujo en resultados satisfactorios, demostrando su eficiencia y justificando su uso para el servicio que se va a prestar.
Keywords: Sistema; Sistema de Almacenamiento; Diseño; Diseño de un Sistema de Almacenamiento; Servidores NAS