Estandarización de direcciones postales de clientes de ETECSA Villa Clara - Marrero Santana, Reinier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
Este trabajo trata sobre la implementación de un software llamado EDPOS v. 1.0 que ayuda a la estandarización de direcciones postales para ETECSA en Villa Clara a partir de un procedimiento elaborado por la Lic. Liudmila Padrón Torres en su tesis de maestría “Modelo y procedimiento para la segmentación de las direcciones postales en ETECSA Villa Clara” donde se plantea una propuesta de solución para este problema basada en los Modelos Ocultos de Markov (Hidden Markov Models). Se explica la importancia de poseer las direcciones de los clientes en Almacenes de Datos (Data Warehouse) confiables, de modo que se puedan cumplir con eficacia y eficiencia funciones tales como la emisión y distribución de facturas, elaboración de planes de nuevas inversiones, atender reclamaciones e interrupciones del servicio, hacer estudios de mercado y realizar gestiones de venta. Se hace una caracterización de la arquitectura del sistema empleado, se explica la estructura de ficheros que el software utiliza, así como el contenido que brindan, se ofrecen los resultados significativos que logra el software en diferentes pasos del algoritmo y en que medida está ese logro. Finalmente se brinda el manual de usuario del software con el objetivo que el cliente se familiarice con este y conozca todas las bondades y facilidades que en él se muestran para así lograr un aprovechamiento óptimo del sistema.

This work tries on the implementation of called software EDPOS v. 1.0 that it helps to the standardization of postal addresses for ETECSA in Villa Clara, starting from a procedure elaborated by the Msc. Liudmila Padrón Torres in her thesis of master “Model and procedure for the segmentation of the postal addresses” in ETECSA Villa Clara where she thinks about a suggestion solution for this problem based on the Hidden Models of Markov. The importance is explained of possessing the addresses of the clients in Data Warehouses reliable, so that they can be fulfilled effectiveness and efficiency such functions as the emission and distribution of invoices, elaboration of plans of new investments, to assist reclamations and interruptions of the service, to make market studies and to carry out sale administrations. A characterization of the architecture of the used system is made, the structure of files is explained that the software uses, as well as the content that toast, offers the significant results that it achieves the software in different steps of the algorithm and in that measured that achievement is. Finally offers the manual of user of the software with the objective that the client familiarizes with this and know all the kindness and facilities that are showed in him like the way to achieve a good use of the system.
Keywords: Software; Estandarización; Direcciones Postales; Clientes de ETECSA; Villa Clara; Software; Diseño e Implementación; Normalización; Correo Postal; Clientes; Empresas Comerciales; Telecomunicaciones; Villa Clara