Efecto del FitoMas-E en parámetros agroproductivos del maní (Arachis hypogaea L.), en período lluvioso. - Rojas Vega, Yamila (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Con el objetivo de evaluar la influencia del FitoMas-E en parámetros agroproductivos en el maní (Arachis hypogaea L.) en época lluviosa, se desarrolló una investigación de campo sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado en la estación experimental “Álvaro Barba Machado” perteneciente a la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de las Villas, provincia de Villa Clara. La investigación se desarrolló en el período desde abril a julio del 2013. Se utilizó el cultivar Crema-VC-504, en un diseño experimental con cinco tratamientos, un Control y cuatro dosis de FitoMas-E (0.5, 1.0 ,1.5 y 2.0 L ha-1) en los cuales se evaluaron índices de crecimiento, componentes del rendimiento y rendimiento agrícola, se determinaron los rendimientos económicos, biológicos e índice de cosecha y análisis económico. Los resultados mostraron que la aplicación del FitoMas-E (2 L ha-1) favoreció el incremento significativo en altura de la planta, área foliar (80 días) y producción de biomasa fresca y seca, también los valores del número de legumbres y semillas por planta, peso de frutos y semillas por planta, y los rendimientos en frutos y semillas superando al Control en más 0.75 y 0.45 t ha-1 respectivamente. También los resultados más favorables en cuanto a los rendimientos biológico con 76.88 g y económico con 21.83 g se alcanzaron con el FitoMas-E en dosis 2.0 Lha-1. El análisis económico demostró una efectividad económica con ganancias superiores a los 10 000 pesos donde se aplicó el bionutriente de mayor dosis con respecto al Control.
Keywords: Mani; Arachis hypogaea L.; Cacahuete; Suelo Pardo