SAD_BPMN v3.0. Herramienta para la evaluación de modelos de procesos de negocio - Jiménez Martínez, Luis Alberto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2018)
Cada día gana mayor importancia el modelado de procesos de negocio para automatizar y documentar procesos de negocio, y a su vez, lograr mayor eficiencia en las organizaciones. SAD_BPMN es una herramienta que permite evaluar modelos de procesos de negocio BPMN tomando como base medidas de calidad y sus umbrales, y luego sugiere directrices de acuerdo al resultado de sus operaciones. Existe la necesidad de perfeccionar SAD_BPMN para brindar mayor usabilidad y soporte de dicha herramienta, cuya última versión es la 2.0.Como resultado del proceso de investigación científica se identifica el desarrollo de nuevas directrices para brindar mayor usabilidad a SAD_BPMN y el perfeccionamiento de las directrices de calidad. Los principales resultados se relacionan con la implementación de nuevas directrices de calidad para los modelos creados; el desarrollo de una nueva versión de SAD_BPMN integrando todas las mejoras realizadas.

Every day it wins bigger importance the modeling of business processes to automate and to document business processes, and in turn, to achieve bigger efficiency in the organizations. SAD_BPMN is a tool that allows to evaluate models of business processes BPMN taking like measured base of quality and its thresholds, and then suggests guidelines according to the result of its operations. Exists the necessity of perfecting SAD_BPMN for bigger usability and support of this tool whose last version is the to toast 2.0. As results of the process of scientific investigation is identified the development of new guidelines to offer bigger usability to SAD_BPMN and the improvement of the guidelines of quality. The main results are related with implementation of new guidelines of quality for the created models; the development of a new version of SAD_BPMN integrating all the carried out improvements.
Keywords: Directrices de Calidad; Modelado de Procesos de Negocio; Business Process Modeling; Guidelines of Quality; Modelado de Procesos de Negocios; Directrices; Evaluación de la Calidad; Desarrollo de Herramientas