Geoliferay: plataforma para la gestión de IDEs colaborativas dirigidas al usuario - Fernández Delgado, Iradiel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento Ciencias de la Computación, 2015)
Los portales web son la vía de entrada a una Infraestructura de Datos Espaciales (IDE). Administrar una IDE implica gestionar diferentes servicios en pos de satisfacer tecnológicamente los requerimientos de la misma y presentar la información geoespacial deseada. La Web 2.0 es la representación de la evolución de las aplicaciones tradicionales hacia aplicaciones web orientadas al usuario final. Este nuevo enfoque ha impactado positivamente en las áreas de la información donde se ha aplicado. La participación de los usuarios en la generación de contenidos en los modelos actuales de IDE, y específicamente en la Infraestructura de Datos Espaciales de la República de Cuba (IDERC) es casi nula, en gran medida debido a la complejidad de su administración. Aunque existen definiciones de los requerimientos que debería tener una solución de IDE colaborativa desde una perspectiva de usuario, no existe un modelo o metodología que guíe su desarrollo. Este trabajo expone el diseño e implementación de una plataforma que permita la construcción de portales web espaciales que soporten la gestión de IDEs colaborativas dirigidas al usuario basada en estándares abiertos. Se define una arquitectura que integra varios proyectos líderes del software libre y el contexto geoespacial, logrando una interacción y relación entre ellos tributando a la filosofía de arquitectura participativa. La solución tiene como resultado práctico la implementación y soporte del Portal Nacional de la IDERC, estableciéndose como un punto de acceso a la información espacial basado en la participación y contribución de los usuarios.
Keywords: Implementación; Información; Software Libre; Aplicaciones; Portales Web; Infraestructura de Datos Espaciales