Diseño y simulación de un arreglo de antenas Uda-Yagi con su correspondiente sistema de alimentación para redes Wi-Fi - Aquine Kujaruk, Edgar Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
Esta investigación se centra en el estudio del diseño y simulación de un conjunto de antenas Uda-Yagi, con su correspondiente sistema de alimentación, para redes Wi-Fi debido a las ventajas de dicho diseño en cuanto a versatilidad por su gran número de parámetros de control. En este informe se exponen generalidades, conceptos y principales parámetros de los arreglos de antenas y su sistema de alimentación. Se presenta el software CST Microwave Studio 2015 como herramienta fundamental para la simulación y análisis. Además, se estudian los métodos de diseño de enfasadores para conjuntos de antenas utilizando tecnología microstrip, así como se diseñan variantes de circuitos para la adaptación de líneas desbalanceadas a balanceadas. El principal aporte de este trabajo es la gran utilidad metodológica como complemento a la asignatura Antenas. También pondrá a disposición de todos los estudiantes los interesados en el tema, las herramientas necesarias para realizar conjuntos de antenas para redes Wi-Fi.
Keywords: Antenas Uda-Yagi; Antenas para redes Wi-Fi; Sistemas de alimentación