La orientación a familias en situaciones de sobreprotección desde el contexto escolar - Reyes Torres, Glenda (Universidad central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento Pedagogía-Psicología, 2017)
La orientación a familias en situaciones de sobreprotección desde el contexto escolar. Autora: Glenda Reyes Torres, quinto año de la carrera Licenciatura en Educación, Pedagogía – Psicología. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Cuso 2016-2017. La sobreprotección familiar es una temática actual que constituye un patrón de conducta de los padres, que afecta el normal desarrollo de la personalidad de los hijos. Como parte de la formación laboral investigativa, a través de la práctica laboral se identifican diferentes patrones educativos inadecuados que utilizan los padres. La investigación tiene como objetivo: Proponer un sistema de lecturas recomendadas a las familias sobreprotectoras de la ESBU Gerardo Abreu Fontán para contribuir a la educación de sus hijos. Se utilizaron los métodos del nivel teórico, empírico y estadístico, que posibilitaron el diagnóstico de las necesidades en lo referente a la sobreprotección. Para desarrollar la presente investigación se toma como muestra 8 familias de adolescentes que cursan el octavo grado en la ESBU “Gerardo Abreu Fontán” de la ciudad de Santa Clara. Se diseña un sistema de lecturas recomendadas dirigidas a ampliar los conocimientos de las familias acerca de la sobreprotección y las consecuencias que puede acarrear para los hijos, lo que garantiza la erradicación de las problemáticas detectadas en el diagnóstico.
Keywords: Familia; Hábito de Lectura; Asesoramiento; Educación Secundaria; Familia