Caracterización parcial de la escoria blanca de fundición de acero de la Empresa de Producciones Mecánicas Fabric Aguilar Noriega de Santa Clara - Nicado Leal, Eliany (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2018)
En el presente trabajo se caracterizó de forma parcial la escoria blanca de fundición de acero de la Empresa de Producciones Mecánicas Fabric Aguilar Noriega de Santa Clara. Para lo anterior se determinaron los límites de cuantificación y detección, se realizó un análisis de regresión y se determinó la precisión. También se llevó a cabo un estudio del efecto matriz para determinar la posible influencia de la matriz de muestra en los resultados analíticos por EAA. Se comprobó que los límites de cuantificación y detección son inferiores al valor mínimo de la concentración empleada en el análisis de regresión para la determinación de Ca y Mg verificando que el método es lineal en el rango de concentración empleada y que cumple con los criterios estudiados de repetibilidad y precisión intermedia. Se determinaron los contenidos Si, Ca y Mg por métodos clásicos y Ca y Mg por Espectrometría de Absorción Atómica, se hizo una comparación de estos métodos reportando los valores obtenidos por el método volumétrico para Ca y Mg. Los resultados expresados en por ciento de SiO2, CaO y MgO por métodos clásicos fueron iguales 22,55 ± 15,04; 8,57 ± 0,02 y 8,57 ± 0,02 respectivamente. Palabras claves: verificación, escoria blanca, métodos clásicos y Espectrometría de absorción atómica

In the present work, the steel smelting white slag of the Aguilar Noriega Fabric Production Company of Santa Clara was partially characterized. For this, the limits of quantification and detection were determined, a regression analysis was performed and the precision was determined. A study of the matrix effect was also carried out to determine the possible influence of the sample matrix on the analytical results by EAA. It was verified that the limits of quantification and detection are lower than the minimum value of the concentration used in the regression analysis for the determination of Ca and Mg, verifying that the method is linear in the concentration range used and that it meets the criteria studied. repeatability and intermediate precision. The Si, Ca and Mg contents were determined by classical methods and Ca and Mg by Atomic Absorption Spectrometry and a comparison of methods was made reporting the values obtained by the volumetric method for Ca and Mg. The results expressed in percent of SiO2, CaO and MgO by classical methods were equal 22.55 ± 15.04; 8.57 ± 0.02 and 8.57 ± 0.02 respectively. Keywords: verification, white scoria, classical methods and Atomic absorption spectrometry
Keywords: Empresa de Producciones Mecánicas Fabric Aguilar Noriega; Villa Clara; Verificación; Escoria Blanca; Métodos Clásicos; Espectrometría de Absorción Atómica