Mecanismo de asociación dinámica para redes LLN bajo el estándar IEEE 802.15.4 - Martínez Morfa, Mario José (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
El paradigma de Internet de las Cosas (IoT) permite que un conjunto heterogéneo de dispositivos sea capaz de interconectarse y establecer comunicaciones de forma autónoma. De forma general, los dispositivos IoT poseen restricciones en las tecnologías presentes en sus bloques funcionales. Sin embargo, la implementación de Redes Inalámbricas de Sensores (WSN) y Redes de baja potencia y con pérdidas (LLN) proveen al paradigma IoT de gran escalabilidad y aplicabilidad. Estos componentes básicos de IoT logran contrarrestar en cierta medida las limitaciones presentadas por los dispositivos, lo que impone desafíos a sus diseñadores en términos de diseño de hardware, protocolos y aplicaciones. El estándar IEEE802.15.4e define las capas MAC y físicas (PHY) y tres modos fundamentales de trabajo. El modo Salto de canal por intervalos de tiempo (TSCH) se ha convertido en el protocolo MAC multicanal estándar para LLN, aunque el procedimiento para que los nodos se asocien no se encuentra detallado en el estándar. Con la realización de este trabajo se propone un mecanismo de asociación dinámica para el modo TSCH que permite reducir considerablemente el tiempo de formación de una red LLN, así como mejorar la eficiencia energética. Esto se logra mediante una modificación a la implementación de TSCH en Contiki- NG, para evitar la incorporación de excesiva complejidad en la implementación.
Keywords: Redes LLN; Eficiencia Energética; Redes Inalámbricas de Sensores