Contribución al mejoramiento del proceso de reclutamiento y selección del personal en la Dirección de Recursos Humanos en la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas - Monteslier López, Rosalia (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
El reclutamiento y la selección de personal es uno de los procesos críticos de la gestión integrada del capital humano en las organizaciones, dado que garantiza la fuerza de trabajo idónea para el desarrollo de la actividad, lo que permite una realización más eficiente de la misma e incide en la competitividad de la empresa y la satisfacción laboral de los trabajadores. La presente investigación desarrollada en el Grupo de reclutamiento y selección de personal, perteneciente al departamento de Dirección de Recursos Humanos de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, plantea como objetivo general: perfeccionar el proceso de reclutamiento y selección del personal a través de procedimientos particulares de acuerdo a cada categoría ocupacional y subgrupos dentro de estos. Realizándose primeramente un análisis del estado del arte y la práctica sobre la temática abordada, luego un diagnóstico del Sistema de GRH de la UCLV y del proceso de reclutamiento y selección, revelándose las principales insuficiencias que permiten establecer la necesidad de adoptar el enfoque planteado y elaborar procedimientos específicos para cada categoría ocupacional y el perfil de cargo de acuerdo con esa perspectiva; aplicándose un procedimiento para el diseño de dicho perfil. Entre los principales métodos y técnicas utilizados se encuentran el análisis documental, la observación directa y el método Delphi por rondas. Como resultado final de la investigación se elaboran los procedimientos para cada una de las categorías ocupacionales y sus subgrupos, y el perfil de competencia para el cargo de Especialista B en Gestión de Recursos Humanos, dando así solución al problema científico formulado. Con el desarrollo de investigación, la autora considera que se obtiene un impacto de tipo social al contribuir a la inserción del objeto de estudio práctico en los principios de gestión humana que hoy demanda la sociedad cubana.

The recruitment and selection of personnel is one of the critical processes of the integrated management of human capital in organizations, since it guarantees the right work force for the development of the activity, which allows a more efficient realization of the same. it affects the competitiveness of the company and the job satisfaction of the workers. The present investigation developed in the Group of recruitment and selection of personnel, pertaining to the department of Human Resources Management of the Central University "Marta Abreu" of Las Villas, raises like general objective: to perfect the process of recruitment and selection of the personnel through of particular procedures according to each occupational category and subgroups within these. Firstly, an analysis of the state of the art and the practice on the subject matter was carried out, followed by a diagnosis of the SHR System of the UCLV and the recruitment and selection process, revealing the main insufficiencies that make it possible to establish the approach and elaborate specific procedures for each occupational category and the charge profile in accordance with that perspective; applying a procedure for the design of said profile. Among the main methods and techniques used are the documentary analysis, direct observation and the Delphi method by rounds. As a final result of the investigation, the procedures for each of the occupational categories and their subgroups are elaborated, and the proficiency profile for the position of Specialist B in Human Resources Management, thus providing a solution to the scientific problem formulated. With the development of research, the author considers that a social impact is obtained by contributing to the insertion of the object of practical study in the principles of human management that Cuban society demands today.
Keywords: Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Villa Clara; Gestión de Recursos Humanos