Evaluación toxicológica y farmacológica del extracto hidroalcohólico de Jatropha gossypifolia L. - Rivero González, Barbara Danay (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Se realizó un estudio experimental preclínico en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas con el objetivo de evaluar, desde el punto de vista toxicológico y farmacológico, el extracto hidroalcohólico de la Jatropha gossypifolia L., especie que en nuestro país carece de estudios científicos que justifiquen sus aplicaciones terapéuticas. Se efectuó la evaluación fitoquímica de las hojas de la planta determinándose la presencia de saponinas, alcaloides, fenoles, flavonoides, triterpenos, aminoácidos libres, coumarinas, azúcares reductores y quinonas. La evaluación toxicológica se hizo de acuerdo al protocolo (Clasificación Toxicológica Aguda (CTA) o método de las Clases; administrando una dosis única de 2000 mg/kg y 300 mg/kg de masa corporal, en ratas Wistar, clasificándose el extracto como moderadamente tóxico. La actividad antibacteriana se determinó mediante los métodos de: difusión en agar, observándose la inhibición del extracto frente a Staphylococcus aureus y mediante dilución en agar, donde fue obtenida una concentración inhibitoria mínima de 2 mg/mL. La actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico se llevó a cabo a través de la técnica del edema auricular inducido por 13-acetato de 12-o-tetradecanoilforbol en ratones Balb/c, mostrando efecto antiinflamatorio agudo in vivo, por vía tópica.

A preclinical experimental study in the Central "Marta Abreu" of Las Villas University in order to evaluate, from the pharmacological and toxicological point of view, the hydroalcoholic extract of Jatropha gossypifolia L., a species that in our country no studies scientists to justify their therapeutic applications. Phytochemical evaluation leaves saponins detected the presence plant alkaloids, phenols, flavonoids, triterpenes, free amino acids, coumarins, reducing sugars and quinones was carried out. The toxicological evaluation was done according to the protocol (Toxicity Classification Acute (CTA) or Class method, administering an only dose 2000 mg/kg and 300 mg/kg body mass in Wistar rats, with qualifying the statement as moderately toxic. Antibacterial activity was determined by the methods: agar diffusion extract observed inhibition against Staphylococcus aureus and by agar dilution, where was obtained one minimum inhibitory concentration of 2 mg/mL. Antiinflammatory activity inhibitory concentration of the hydroalcoholic extract was out through the technique of auricular edema induced by 13-ethyl-o-tetradecanoylphorbol 12 in Balb/c mice showing acute antiinflammatory effect in vivo, topically.
Keywords: Plantas Medicinales; Plants, Medicinal; Jatropha gossypifolia L.; Usos Terapéuticos; Therapeutic Uses; Toxicidad Aguda/análisis; Acute Toxicity/analysis