Propuesta de Diseño del inmueble El Ariete como Hotel Encanto - Medina Jardón, Royers Leno; Gómez Sánchez, Damarys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2016)
El incremento de las visitas de turistas de otros países a Cuba interesados en su cultura ha creado la necesidad de aumentar la capacidad de alojamiento en las ciudades, preferentemente en sus Centros Históricos. Esta modalidad de turismo resulta beneficiosa en los sectores económicos, políticos y sociales de una localidad y potencia la conservación y recuperación de su patrimonio. El presente proyecto brinda una propuesta para explotar esta potencialidad, teniendo en cuenta los materiales locales, los factores ambientales y otras singularidades del contexto donde se encuentra insertado el inmueble que constituye el objeto de estudio. El Ariete es uno de los edificios más emblemáticos en la ciudad de Ciego de Ávila, el mismo se encuentra en un estado de deterioro medio, por lo que su rehabilitación y refuncionalización como hotel Encanto es la alternativa más viable para su conservación. En este trabajo se realiza la confección del programa arquitectónico y de las ideas preliminares de diseño.

The increment of visit of tourists from others countries to Cuba interested in its culture, have created the necessity of increase the accommodations capacity in the cities, preferably in its Historic Centers. This tourism modality turns out beneficial in the economic, political and social sectors at localities, also improve the conservation and recuperation of its patrimony. The present project provides a proposal for take advantage of this potential, taking into account the local materials, the environment factors and other singularities of the context where the building which is the object of study belongs. El Ariete is one of the most emblematic building in the city of Ciego de Ávila, it found in a medium state of deterioration, which its rehabilitation and change of use as Encanto Hotel is the most feasible alternative for its conservation. In this work has been made the confection of the architectonic program and the preliminaries ideas of the design.
Keywords: Diseño del Inmueble "El Ariete"; Centros Históricos; Rehabilitación y Refuncionalización como hotel Encanto; Programa Arquitectónico; Design