Autonomía para aprender: asignatura para el currículo optativo/electivo de la Educación Superior - González Clavero, María Victoria (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Centro de Estudio, 2012)
Como respuesta a las exigencias de la época actual, la Educación Superior está llamada a la formación de un profesional capaz de afrontar la versatilidad de las transformaciones tecnológicas, económicas, laborales; de ahí que el desarrollo de la autonomía en el aprendizaje constituya un requerimiento básico de la universidad contemporánea y uno de los aspectos considerados por la Educación Superior cubana para el curso 2011-2012. En Cuba, la necesidad del desarrollo de la autonomía en el aprendizaje se sustenta en el objetivo de formar integralmente a los estudiantes, desde un modelo de perfil amplio y en correspondencia con las demandas de la sociedad. Sin embargo, entre las limitaciones para la concreción práctica del desarrollo de la autonomía se identifican la falta de consenso en las teorías del aprendizaje, el problema de la edad y la carencia de un modelo que ejemplifique el diseño curricular de una asignatura con tal propósito. En las universidades cubanas se comenzó a impartir desde el curso 2007-2008 la asignatura Aprender a aprender, una alternativa para potenciar el aprendizaje autónomo que no alcanzó los resultados deseados. Particularmente, en la Universidad Central ―Marta Abreu‖ de Las Villas la impartición de la asignatura adoleció de programa analítico o de poca correspondencia entre este y las necesidades de estudiantes y profesores, asimismo de una insuficiente preparación del claustro; aunque existen experiencias positivas respecto a la contribución de la asignatura a la actividad de estudio. La presente investigación fundamenta teórica y metodológicamente el diseño de Autonomía para aprender, asignatura para el currículo optativo/electivo de la Educación Superior, lo cual constituye una novedad científica porque considera su organización a través de cinco direcciones didácticas para el desarrollo de la autonomía en el aprendizaje.
Keywords: Ciencias Sociales; Programa Integrado de Estudios; Tecnología Educativa; Autonomía de Aprendizaje; Autopreparación; Autoaprendizaje; Procesamiento de la Información; Autorregulación; Aprendizaje Formativo; Educación Superior