Propuesta para el cálculo de los costos unitarios en las actividades de movimiento de tierra - Miranda Suárez, Amaya Esther; Suárez González, Maylín; Alejo Rodríguez, Teylor (Universidad Central "Marta Abreu" de as Villas, 2019)
Los movimientos de tierra son aquellas acciones que realiza el hombre para variar o modificar la topografía de un área o zona, con vista a adaptarla al proyecto previamente confeccionado, generalmente de forma mecanizada, mediante el empleo de las maquinarias diseñadas especialmente para esta finalidad. Actualmente no se conoce cuáles son los costos unitarios directos que realmente se obtienen en la ejecución de las actividades de movimiento de tierra mecanizado, al no utilizarse la expresión que se emplea en los restantes países del mundo para calcularlos. Por tal razón, se desconoce si estos superan o están por debajo de los costos presupuestados o normados establecidos por el MICONS en el sistema de precios vigente (PRECONS), lo cual no permite evaluar con precisión la eficacia del empleo de las máquinas disponibles en la realización de las diferentes labores antes mencionadas, por lo se hace necesario su determinación con vista a contribuir al aumento de la eficiencia de la explotación de las maquinarias y por consiguiente de la producción de las empresas constructoras de obras de ingeniería existente en el país.
Keywords: Costos unitarios; Movimiento de tierra; Costos horario