Diseño e implementación de una plataforma H.323 a partir de Open H.323 - Hernández González, Andy; González López, Yuniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
Innegable es el auge que en la actualidad y como parte de la integración de los servicios de telecomunicaciones ha alcanzando el uso de la telefonía IP. En el centro se han llevado a cabo estudios del protocolo H.323 en el ámbito teórico, pero no existen precedentes de una aplicación práctica del mismo. Por tal motivo, en el presente trabajo se lleva a cabo un estudio del tema, con el objetivo de diseñar e implementar una plataforma H.323 con fines docentes e investigativos, utilizando para ello el GnuGk como alternativa de software libre y de código abierto. Se resaltan los procedimientos de configuración de software que se utilizan en el montaje de la plataforma, su funcionamiento y la interacción que esta lleva a cabo con otra SIP que actualmente funciona en la facultad. Se elaboran además una serie de prácticas de laboratorio con el objetivo de proporcionar una herramienta útil y de actualidad en la enseñanza de la telefonía IP, dirigida fundamentalmente a los estudiantes de la carrera de Telecomunicaciones y Electrónica.
Keywords: Plataforma H 323; Software Libre; Sistema de Telefonía IP