Propuesta de automatización para la operación de la planta de tratamiento de residuales de la fábrica de productos lácteos Matanzas - Rodríguez Thompson, Lonric (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En la presente investigación se describe la propuesta de automatización de la planta de tratamiento de aguas residuales de la empresa de productos lácteos de Matanzas. La solución se enfoca en un sistema basado en PLC como estación de control central en términos de arquitectura, incorporándose los módulos de hardware necesarios, para la adquisición de la información de las variables del proceso, una interfaz HMI y módulos remotos para el control de motores, aumentando la funcionalidad y las capacidades del proceso en términos de supervisión, monitoreo y control en tiempo real. Ello conlleva a que el sistema de tratamiento de aguas residuales sea más eficiente, elimina los procesos manuales, lo cual proporciona mayor eficiencia y seguridad. La solución incorpora la selección de la instrumentación de campo adicional y propone una arquitectura de comunicación que integra los elementos de hardware del sistema. Se obtuvo una propuesta capaz de monitorear el proceso industrial utilizando varias tecnologías de automatización e interfaces de comunicación.
Keywords: Desarrollo científico::Cambio tecnológico::Automatización; PLC; Planta de tratamiento; Aguas residuales