Diseño de antenas activas interiores para la televisión digital en Cuba - García Galindo, Yasmany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2015)
El presente trabajo está encaminado al diseño de antenas activas interiores para la TDT en Cuba, esto debido a los nuevos cambios tecnológicos en los que está inmersa la televisión en el país y al aceptado interés de la Empresa Antenas Villa Clara de participar en estas transformaciones. El empleo del elemento activo constituye algo novedoso ya que en el país no se había construido o diseñado anteriormente una antena así con fines de recepción de la señal televisiva y en este caso se emplearon amplificadores MMICs que facilitan el diseño y presentan mejores características que los conformados con transistores. Para dar cumplimiento al propósito marcado se analizaron varios documentos con los que se pudieran estudiar las características de las antenas para el posterior diseño con la ayuda del software CST.MicroWave.Studio 2014. Las mediciones con las antenas físicas ya conformadas mostraron resultados satisfactorios con el canal 32 que fue el monitoreado. Los niveles de potencia, ROE, las pérdidas por retorno, relación señal a ruido, MER y BER se mostraron dentro de los márgenes aceptados.
Keywords: Antenas Activas Interiores; Televisión; Amplificadores MMICs