Evaluación de medidas de mitigación de la fisuración debido a la retracción por secado en hormigones para obras hoteleras en Cayo Coco - Limonte Morales, Giselle Bárbara (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2016)
En el presente trabajo se realiza una evaluación de las medidas de mitigación empleadas en Cayo Coco para aminorar la fisuración en muros de edificaciones tipo bungalows; debido a la retracción por secado, las cuales citamos a continuación: Incorporación de finos en los áridos (fracción 0-5 mm), mejoras de la composición granulométrica en las fracciones medias y gruesas (entre 5-19 mm), combinado con el uso de tobas zeolíticas, lavado de arena para eliminar partículas de arcilla y la utilización de aditivos reductores de la retracción. Se realiza una caracterización de los áridos empleados como materias primas para la elaboración del hormigón utilizado en Cayo Coco, los cuales fueron extraídos de la cantera XX Aniversario en Ciego de Ávila, a la luz de la Norma Cubana (NC 251:2013) y se rediseñaron mezclas de hormigones existentes, posteriormente sometidas a un protocolo de ensayos físico-mecánicos y de retracción. De las medidas de mitigación evaluadas se determinó que las mejores opciones en términos de reducción de la retracción por secado son las que incluyen la utilización de aditivos reductores de la retracción y las adiciones de granito y polvo de remolido como complementos necesarios para lograr una mejor compacidad de los áridos.

In this paper mitigation measures to control drying shrinkage present in concrete are discussed, which contemplate meet the deficit of fines (fraction 0-5 mm), improve the grain size in medium and coarse fractions (between 5-19 mm), and mitigate drying shrinkage from: (i) reduce cement content, combined with use of zeolites, (ii) sand washing to remove clay particles, (iii) use of reducing admixtures retraction. A characterization of aggregates used as raw materials for Cayo Coco, extracted from the XXAniversario quarry in Ciego de Avila is performed, in the light of the Cuban Standard (NC 251: 2013) and existing concrete mixtures are redesigned and subsequently subjected to a protocol of physical-mechanical and of retraction tests. For the 14 mixes concrete subjected to testing protocol, it is determined that the best options in terms of reduced drying shrinkage are those including: (i) use of reducing additive Shrinko-tecNano 4th RESIGUM in the dosing currently use, (ii) new dosage, less cement dose, including granite and zeolite powder; (Iii) Ditto as above, but including zeolite, meeting all the requirements of strength, porosity and shrinkage.
Keywords: Medidas de Mitigación de la Fisuración; Retracción por Secado; Hormigones para Obras Hoteleras; Cayo Coco; Cantera XX Aniversario en Ciego de Ávila; Norma Cubana (NC 251:2013); Ensayos Físico-Mecánicos y de Retracción; Essays