La Tutela. Regulación Legal y Aplicación Práctica - Villasuso Soria, Vilma Celia (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
Nuestro trabajo abordó la temática de la tutela; siendo nuestro objetivo establecer las deficiencias en la regulación legal y en la aplicación práctica; lo cual tiene una incidencia en la representación y protección de la persona del tutelado. Partimos del análisis de instituciones civiles afines como persona, personalidad, capacidad, representación, incapacidad y discapacidad, en aras de valorar en qué situaciones un individuo puede estar afectado en el ejercicio de su capacidad en tal medida que le impida autogobernarse, ya sea desde la óptica personal o patrimonial. Posteriormente estudiamos la Tutela como institución de guarda y protección de los menores de edad que no se encuentran sujetos a la patria potestad, y de los mayores declarados judicialmente incapacitados, valoramos cómo se regula en nuestra legislación, y sus proyecciones. La actividad tutelar de las personas incapacitadas no siempre puede ser ejercida por sus familiares o allegados, por lo que a veces es asumida por instituciones que se ocupan de la protección social de las personas afectadas, en esta dirección analizamos las cuestiones relativas a la Tutela Administrativa en cuanto el ejercicio por parte del Director de la institución de salud o educación y control de esta que distan de la judicial. Finalmente consideramos pertinente analizar la relación de este tipo de tutela con la figura del guardador de hecho y el guardador administrativo debido a la frecuencia con que vemos esto en la realidad cubana.

Our work approached the thematic one of it guides her; being our objective to establish the deficiencies in the legal regulation and in the practical application; that which has an incidence in the representation and the person's protection of the one guided. We leave of the analysis of civil institutions you tune as person, personality, capacity, representation, inability and not capacity, for the sake of valuing an individual can either be affected in the exercise of his capacity in such a measure that impedes him autogobernarse, from the personal or patrimonial optics in what situations. Later on we study the it Guides as guard institution and protection of those smaller than age that you/they are not subject to the native imperious, and of the adults declared judicially disabled, we value how it is regulated in our legislation, and their projections. The guardian activity of people disabled cannot always be exercised by its relatives or close, for what is sometimes assumed by institutions that are in charge of the social protection of affected people, in this address we analyze the relative questions to it Guides her Administrative as soon as the exercise on the part of the Director of the institution of health or education and control of this that distant of the judicial one. Finally we consider pertinent to analyze the relationship of this type of it guides in fact with the figure of the guarded and the administrative guarded due to the frequency with which we see this in the Cuban reality.
Keywords: Tutela; Regulación Legal; Menores de Edad; Patria Potestad; Legislación; Cuba