Análisis del sistema de transportación de bagazo en el Central Uruguay - Borroto Marroquín, Loris Leidys (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2016)
En el presente trabajo se desarrolla un análisis del sistema de transportación de bagazo en la UEB Azucarera “Uruguay”, de Jatibonico. Se analiza el sistema completo de transportación, compuesto por 8 transportadores, todos de rastrillos, con trazas muy complejas en algunos casos, ya que en la actualidad se impone una sustitución de varios de estos equipos por la obsolescencia de los mismos y con vistas a decidir si se montan otros transportadores de rastrillos o algunos de ellos se sustituyen por transportadores de banda, que son equipos con un índice menor de consumo de energía por tonelada de material transportado.

In this work an analysis of the bagasse transportation system in the UEB Sugar "Uruguay" Jatibonico is developed. The entire transportation system, consisting of 8 conveyors, all of rakes, with complex traces. At present time the substitution of several of these equipments due the obsolescence of them is necessary, so the factory needs to decide if new rakes conveyors will be mounted or some of them will be replaced by belt conveyors, which are devices with a lower rate of energy consumption per tonne of transported material.
Keywords: UEB Azucarera “Uruguay”; Jatibonico; Transportador de Bagazo; Industria Azucarera Cubana; AZCUBA