Uso de los métodos Scan en la detección de conglomerados de enfermos en Cifuentes - Díaz Chalala, Jorge (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
El perfeccionamiento de los sistemas de Vigilancia en Salud, ha hecho imprescindible la vinculación de la epidemiología con otras ciencias, los aportes de la estadística y la computación han sido de gran utilidad. Se han desarrollado novedosos métodos de detección de epidemias que pueden ser utilizados en estudios de enfermedades transmisibles y no transmisibles. Los métodos Scan son muy útiles en la detección de aglomeraciones temporales de enfermos, sin embargo se ha demostrado la superioridad de las variantes borrosas de este método con relación a las clásicas. En este trabajo se propone una metodología que ayuda a determinar la presencia de conglomerados de enfermos y a caracterizar las enfermedades en estudio basada en la aplicación de los métodos Scan Clásicos y Borrosos, los cuales fueron implementados en un software realizado sobre el paquete Mathematica. Utilizando el software elaborado se realizó el procesamiento a varias enfermedades y trastornos de la conducta presentes en el municipio de Cifuentes que eran de interés para los epidemiólogos.
Keywords: Sistemas De Vigilancia En Salud; Métodos; Metodología