Comportamiento de la ambidextreridad deportiva en el tiro de frente en los polistas juveniles de Villa Clara - Machado Almanza, Juan Pablo (My University, 2018)
El informe titulado: Comportamiento de la ambidextreridad deportiva en el tiro de frente en los polistas juveniles villaclareños, es una investigación que da continuidad a la desarrollada por Chaviano (2016) aplicada a los mismos atletas, pero ahora en la categoría juvenil, se les propugnó un complejo de ejercicios durante la etapa de preparación especial, con dosificación de los ejercicios del entrenamiento, con miembro dominante 50% y con el miembro en depleción 50 %, para así continuar disminuyendo las diferencias motoras entre miembro izquierdo y derecho para el tiro de frente desde los 5 metros, buscando como objetivo investigativo alcanzar la concentración del hábito motor con ambos miembros y lograr así un futuro ambidextro deportivo. El método empírico fundamental usado fue el experimento en su modalidad pre-experimento, se utilizaron además las mediciones, análisis documental, dentro del método matemático estadístico fue de gran valor la comparación entre ambos hemicuerpos para constatar el desarrollo de los mismos. Como resultado general, se concluye que los indicadores medidos mejoraron de la primera a la segunda medición, como manifestación del establecimiento de la ambidextreridad en los polistas investigados.

The report: behavior of the sports ambidexterity in the head-on throw in the junior water polo athletes of Villa Clara, a homologous investigation is the one belonging to Chaviano, (2016), once the same equipment was applied of male junior athletes, to them applied them a complex of exercises during the stage of especial preparation with dosage 50 % with dominant member and 50 % with the member in decrease in the water content of an organism, stop that way continuing decreasing the motive differences between left-hand and right-hand member for the head-on throw from the 5 meters, searching like investigating objective to attain the concentration of the motive habit and achieving an ambidextrous sports future that way. The empiric fundamental used method was the experiment in its mode experience. The fact that the measured indicators improved of second measurement at the first shot, like manifestation of the establishment of the ambidexterity in the athletics carried out an investigation finishes itself.
Behavior of the sport ambidextreriti in the front shot in the water pole juniors athlètes of Villa Clara
Keywords: Ambidextreridad, polo acuático, experimento, hábito motor; experiment, water polo, ambidexterity, motive habit