Impacto de la detección suave en el código 8B10B en un sistema VLC - Pérez García, Jorge Adrián (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
Los sistemas de comunicación por luz visible (VLC por sus siglas en inglés) han recibido mucha atención en los últimos años. Su principal ventaja es que puede cumplir las funciones de iluminación y comunicación al mismo tiempo. Combinar estas funciones trae consigo desafíos adicionales en el diseño, para lidiar con fenómenos como el parpadeo, ya que el beneficio de la comunicación se debe alcanzar sin comprometer el propósito primario de la iluminación. Los códigos de línea son un buen recurso para mitigar el parpadeo. El 8B10B es uno de los códigos de línea propuestos para sistemas VLC y debido a su limitada capacidad de corregir errores aparece generalmente combinado con códigos de corrección de errores hacia delante (FEC, por sus siglas en inglés). Sin embargo, la capacidad de corrección de errores conjunta de estos códigos se puede mejorar aplicando técnicas de detección suave en el bloque receptor 8B10B. En este trabajo se simula un escenario de comunicación VLC y se analiza el impacto que tiene el uso de la detección suave en el bloque receptor 8B10B combinado de diversas maneras con el código FEC Reed Solomon. Los resultados muestran que la detección suave mejora la capacidad correctora de errores en el código 8B10B con respecto a la detección dura tradicionalmente empleada. Además, en todas las alternativas de los esquemas de codificación y modelos utilizados para efectuar la evaluación, la capacidad conjunta también mejoró cuando se empleó el algoritmo de detección suave al bloque receptor.
Keywords: Código 8B10B; Sistema VLC