Evaluación de las propiedades químicas, físicas y biológicas del suelo destinado a la ganadería vacuna, con cultivo de Pennisetum purpureum cv Cuba CT-115 - Zanoletti Martínez, Luis Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2016)
El trabajo se desarrolló en la Unidad Básica de Producción Cooperativa “Desembarco del Granma” con el objetivo de evaluar el efecto del cultivo de Pennisetum purpureum cv Cuba CT-115 sobre las propiedades químicas, físicas y biológicas de un suelo Pardos mullido sin carbonato. Se escogieron cuatro zonas de estudio, una con pasto natural y las otras con Cuba CT-115, de 2, 11, y 17 años de plantado. Las variables evaluadas fueron pH, fósforo, potasio, materia orgánica, agregados estables, permeabilidad, así como conteo de la microflora y la macrofauna del suelo. Los datos obtenidos fueron procesados por el paquete estadístico Statgraphics Centurión XV ver. II. El pH del suelo en todos los casos se clasifica como ácido a ligeramente ácido, mientras que el fósforo se encontró por debajo del límite crítico (15 mg/ 100 g de suelo), los valores de potasio fueron de medianos a altos y los contenidos de materia orgánica del suelo están en la categoría de medianos en todos los sistemas en estudio. La permeabilidad se encontró en los rangos de buena, exceptuando la zona del Cuba CT-115 de 2 años que presentó el menor valor (1.95), los agregados estables aumentaron con el tiempo de establecido los pastos, clasificándose de regular en todas las zonas. En la microflora las poblaciones que mayores valores presentaron fueron las de hongos y bacterias en las zonas de Cuba CT-115 de 11 y 17 años, mientras que los órdenes con mayor cantidad de individuos en la macrofauna fueron Haplotaxida e Hymenoptera.
Keywords: Pastos; Suelo; CT-115