Procedimiento para la gestión de inventarios en la UEB Catering del aeropuerto internacional Abel Santamaría de Santa Clara - Pérez Rodríguez, Elizabeth (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
En el presente Trabajo de Diploma se propone la puesta en práctica de un procedimiento para el diseño de un sistema de gestión de inventario (S.G.I) adecuado en la UEB Catering del aeropuerto internacional Abel Santamaría, para lo cual fue seleccionada la propuesta de Primelles Pupo, I (2010) con adaptaciones quedando conformada la propuesta con tres clasificaciones específicas para los productos: perecebilidad, la clasificación ABC, si es un producto sustitutivo o no y un procedimiento para decidir qué modelo de inventario aplicar según las clasificaciones de los productos; apoyados en una aplicación en Microsoft Excel elaborada como parte de la investigación, el software IBM SPSS Statistics y WinQSB, además de métodos y técnicas reconocidas internacionalmente tales como: entrevistas, observación directa, revisión documental, elaboración de gráficos y tablas, trabajo con expertos, entre otros.

In the present Diploma Work it was proposed the implementation of a procedure for the design of an adequate inventory management system (IMS) in the UEB Catering of the Abel Santamaría International Airport, for which the proposal of Primelles Pupo, I. was selected, with adaptations to the proposal being conformed with three specific classifications for the products: perishability, the ABC classification, whether it is a substitute product or not and a procedure to decide which inventory model to apply according to the classifications of the products; supported by a Microsoft Excel application prepared as part of the research, IBM SPSS Statistics and WinQSB software, in addition to internationally recognized methods and techniques such as: interviews, direct observation, documentary review, drawing up graphs and tables, working with experts, among others. As a result of the research, the design and partial implementation of the I.M.S. was obtained at the UEB Catering of the Abel Santamaría International Airport.
Keywords: Gestión de Inventarios; Logística; Aeropuerto Internacional "Abel Santamaría Cuadrado"