Traductor LPT-SQL para reglas de negocio en bases de datos relacionales - Calderón Solís, Ariel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
Para desarrollar Sistemas de Información (SI) que ayuden a controlar y administrar los negocios, deben ser modeladas e implementadas con adecuada fidelidad las políticas de los mismos; esto se puede lograr con mayor eficiencia, utilizando el enfoque de reglas de negocio (RN); así se garantiza que la inserción y modificación de las reglas se realicen de manera automática. Las herramientas de software para RN, clasificadas como independientes de los gestores de datos, permiten implementar las reglas en la base de datos usando recursos de los gestores pero administrados por otros programas independientes del gestor. El desarrollo de una herramienta de este tipo, es parte de un proyecto de generación automática de RN en bases de datos relacionales; en desarrollo en el Laboratorio de Base de Datos del Centro de Estudios Informáticos (CEI) de la UCLV. Como resultado de esta investigación se han logrado algunas herramientas que aún presentan debilidades. El propósito de este trabajo es integrar las funcionalidades de las herramientas precedentes, en una nueva herramienta libre, de mayor calidad, que permita la traducción de reglas representadas en un lenguaje técnico hacia recursos de bases de datos relacionales. Para ello se extiende y formaliza el lenguaje técnico creado en investigaciones precedentes, se mejora la herramienta de extracción de la información del catálogo y se construye un traductor que genera los recursos de bases de datos correspondientes. Se propone un método para la adición de nuevos componentes de software a la herramienta, logrando un producto extensible y flexible.

To develop Information Systems (IS) to help control and manage the business, business policies of these business must be modeled and implemented with adequate fidelity, this can be accomplished more efficiently using the business rules approach; it ensures that the insertion and modification of the rules are automatically made. Software tools for business rules (BR) which are classified as independent from data managers, allow you to implement the rules in the database using resources from rule managers, but managed by other programs independent from the rule manager. The development of a tool like this is part of a BR automatic generation project in relational databases, what is being developed at the Laboratory for Database in The Center for Information Studies (CIS) of the UCLV in Santa Clara Cuba. As a result of this research some tools have been conformed which still have some weaknesses. The purpose of this research is to integrate the functionality of previous tools, to a new free tool, higher in quality, allowing the translation of rules represented in a technical language into resources of relational databases. To accomplish this it is extended and formalized the technical jargon created in previous researches, it is improved the catalog information extraction tool and it is built a translator that generates the resources of pertinent databases. We propose a method for adding new software components to the tool, achieving a flexible and extensible product.
Keywords: Sistemas de Información (SI); Traductor LPT-SQL; Reglas de Negocio; Suplementación de Reglas; Bases de Datos Relacionales; Sistemas de Información; Modelado de Procesos de Negocios; Lenguaje de Programación; Bases de Datos Relacionales; Desarrollo de Herramientas