Comparación del desempeño de dos equipos de CBCT odontológicos - Reyes Veiglia, Lázaro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La CBCT es una tecnología novedosa de imaginología que realiza una tomografía de haz de Rayos X en forma de cono. Dada su novedad, aún no existe un adecuado conocimiento de la calidad de imagen que se puede llegar a obtener con ella, específicamente para odontología, por lo que en el presente trabajo se compara el desempeño de dos equipos odontológicos modernos: i-Cat Clásico y Prexion 3D, en cuanto a calidad de la imagen, utilizando predictores robustos como la función de transferencia de la modulación (MTF) y el espectro de potencias de ruido (NPS). La MTF se define matemáticamente como la magnitud de la transformada de Fourier de la función de dispersión de línea (LSF) y permite apreciar que el Prexion 3D presenta mejor resolución espacial que el i-Cat Clásico para todo el rango de frecuencia. Para calcular el NPS, el promedio de los valores de una región de interés (ROI) ruidosa seleccionada es sustraído a los valores de intensidad de los píxeles de esta. Posteriormente se obtuvo la transformada de Fourier y la curva de NPS obtenida manifiesta que el i-Cat Clásico posee componentes de ruido mayores que el Prexion 3D, para todo el rango de frecuencia que abarca. Las mediciones de la MTF y el NPS implementadas reproducen correctamente comportamiento de la resolución espacial, el contraste imagen y el ruido, de los equipos: i-Cat Clásico y Prexion 3D y se concluye que el Prexion3D posee mayor resolución espacial y menor nivel de ruido que el i-Cat Clásico para los protocolos de adquisición analizados.
Keywords: Define Matemáticamente; Dispersión de Línea; Implementación en Matlab; Calidad de Imagen