Conversión de aporte oxiacetilénico en aporte por arco eléctrico para el relleno de partes sometidas al desgaste erosivo en máquina extrusora de ladrillos - Claro Córdova, Jorge Yoeldis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El presente trabajo consiste en un estudio para la conversión de un aporte oxiacetilenito R FeCr, en un aporte por arco eléctrico E FeCr, el cual será utilizado para el relleno de partes sometidas al desgaste erosivo en máquina extrusora de ladrillos en el Combinado de Cerámica Roja ¨Sergio Soto¨, ubicado en el municipio de Manicaragua, provincia Villa Clara, debido a la necesidad de incrementar la productividad de los procesos de rellenos superficial sin disminuir las propiedades de los depósitos. Para el estudio se partió de una formulación de un revestimiento bajo hidrogeno probado en trabajos anteriores, el cual fue aplicado por inmersión a los aportes oxiacetilénicos. Se realizaron depósitos mediante un simulador que permite realizar ensayos de soldadura manual sin la interferencia directa del soldador, variando la corriente de soldadura, determinándose de esta manera las características técnico – operativas (tasa de fusión, tasa de deposición, rendimiento real, estabilidad de funcionamiento, metalografía y dureza) de los consumibles en estudio. El análisis de estas características, permitió demostrar la factibilidad técnica de esta conversión.

This paper is a study for the conversion of an input R oxiacetilenito FeCr, a contribution E FeCr electric arc, which will be used to fill parts subject to wear erosion on brick extruder in Red Ceramic Combined “Sergio Soto”, located in the municipality of Manicaragua, Villa Clara province, due to the need to increase process productivity without diminishing landfill surface properties of the deposits. For the study came from a formulation of a low hydrogen coating tested in previous work, which was applied by dipping the contributions acetylene. Deposits were performed using a simulator that allows manual welding tests without the direct interference of the welder, varying the welding current, thus determining the technical characteristics - operational (fusion rate, deposition rate, actual performance, operating stability , metallography and hardness) of the supplies in the study. Analysis of these features, demonstrated the technical feasibility of this conversion.
Keywords: Arco Eléctrico; Desgaste Erosivo; Máquinas; Ladrillos