O’Farrill Pie, María EugeniaPeralta Suárez, Luis ManuelMartínez Díaz, Ligney2015-06-242015-06-242005-06-25https://dspace.uclv.edu.cu/123456789/1111En el desarrollo de este trabajo se analiza el empleo de un modelo matemático fenomenológico del proceso discontinuo de cocción de masas cocidas de primera para la optimización y análisis de alternativas de control automático de dicho proceso, haciendo uso de la simulación computarizada. Se abordan las modificaciones y procedimientos que fueron necesarios acometer para adaptar el modelo fenomenológico desarrollado en trabajos anteriores con vista a que pudiera satisfacer los objetivos de optimizar y analizar alternativas de control automático del proceso, teniendo en cuenta los enfoques novedosos de la teoría de control optimizante que se emplea en la industria de procesos a nivel internacional. La aplicación del estudio de optimización permitió obtener el rango apropiado de operación en tachos de primera para el que se garantizó adecuados índices de calidad del proceso de cristalización, así como la aplicación de dos de los enfoques de la teoría de control optimizante: el Real Time Optimization y la Self- Optimization, los cuales permitieron seleccionar 4 esquemas de control que a través de los mismos se puede implementar la alternativa de operación óptima resultante del estudio de optimización realizado.In the development of this work the employment of a phenomenological mathematical model of the discontinuous process of cooking of cooked masses is analyzed of first for the optimization and analysis of alternative of automatic control of this process, making use of the on-line simulation. The modifications and procedures are approached that were necessary to attack to adapt the phenomenological model developed in works previous with view to that could satisfy the objectives of to optimize and to analyze alternative of automatic control of the process, keeping in mind the novel focuses of the theory of optimization control that it is used in the industry of processes at international level. The application of the study of optimization allowed to obtain the appropriate range of operation in vacuum pan of first for the one that was guaranteed appropriate indexes of quality of the crystallization process, as well as the application of two of the focuses of the theory of optimization control: the Real Time Optimization and the Self-Optimization, which allowed to select 4 control outlines that through the same ones you can implement the alternative of operation good resultant of the carried out study of optimization.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos.Simulación de ProcesosIngeniería de ProcesosOperación en TachosRecipientes de Residuos SólidosSolid Waste RecipientsCristalizaciónCrystallizationAplicación de modelo fenomenológico para la optimización y control de la etapa discontinua de cristalización a vacío para obtener masas cocidas de primera apoyado en la simulación computarizadaThesis