Contribución a la planificación de la cadena productiva de la leche pasteurizada en el municipio de Placetas. - Ruiz Fernández, Rosmery (Universidad Central ¨"Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)
La cadena productiva es un sistema que empieza desde la producción primaria hasta el consumo y está integrado por actores con características diferentes y con roles específicos, que desarrollan actividades interrelacionadas e interdependientes alrededor de la evolución y el desempeño de un producto que busca ser competitivo para el desarrollo local o regional. El municipio de Placetas se distingue por tener condiciones climáticas favorables para la producción lechera. Para conocer la situación existente en la cadena actual de la leche pasteurizada se realizó un diagnóstico en el que se tomaron como base los estudios preliminares realizados por el proyecto AGROCADENA. En el mismo se identificaron insuficiencias tales como: mal manejo y alimentación de la masa ganadera, baja calidad higiénico sanitaria y composición de la leche, malas prácticas en el proceso acopio- industria- distribución - comercio que inciden en la calidad de la leche, insuficiente aprovechamiento de la infraestructura, equipos e instrumentos, poca oferta y baja calidad de los insumos para la producción, y la falta de integración entre los actores de la cadena. En esta investigación se aplican algunos elementos que contribuyen a la planificación de la cadena productiva en el municipio ya que brinda una guía metodológica para enfrentar estos estudios.

The productive chain is a system that begins from the primary production up to the consumption and it is integrated by different factors with different characteristics and with specific roles that develope interalated and interdependent activities dealing with the evolution of a specific product that is trying to be competitive for the regional and local development. Placetas (Villa Clara, municipality) is outstanding in having specific climatological conditions in the milk production industry. In order to knoum the re al and up to date situation in the pasturized milk, a diagnose had been done in which we took into account some of the preliminary studies done by AGROCADENA proyect in which we could identify some deficiencies such as: wrong handling and feeding of the cattle mass, sanitary hygienic low quality and composition of the milk, bad practice in the process storing industry distribution I trade that impact in the quality of the milk, insufficient use of the infrastructure, means and instruments, little of fer and low quality of the inputs for the production, and what is obvious, lacking of integration from those who have to work together in this chain. In this investigation some elements are applied that contribute to the planning of the productive chain in the municipality, since it offers a methodological guide to face these studies
Keywords: Cadena Productiva; Producción Lechera; Cadena de Suministro; Industria Láctea; Cadena de Leche Pasteurizada (AGROCADENA); Placetas; Villa Clara; Leche; Milk