La prevención del consumo de drogas porteras legales en estudiantes universitarios: Un sistema de actividades formativas - Medina Sánchez, Rodolfo; Bermúdez Arboláez, Julia Antonia; García Martínez, Melva (Editorial Samuel Feijóo, 2021)
La investigación titulada: La prevención del consumo de drogas porteras en estudiantes universitarios aborda un tema de actualidad e importancia, el consumo de alcohol y cigarros. En esta se exponen concepciones teóricas esenciales abordadas por diferentes autores referentes al tema de las drogas porteras. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico que permitieron la interpretación de los datos para la realización del diagnóstico determinando las principales regularidades. Se propone un sistema de actividades con el objetivo de realizar trabajo preventivo en los estudiantes universitarios para que conozcan las consecuencias y los riesgos que provocan el consumo de alcohol y cigarros al organismo y a la sociedad. Con su aplicación se logró la motivación y concientización de los estudiantes en el desarrollo de las actividades para prevenir estas drogas porteras. Se pudo constatar que estos manifestaron un cambio favorable en cuanto a la motivación e interés por el tema destacándose la toma de conciencia ante el consumo de alcohol y cigarros.
Keywords: drogas porteras; prevención; consumo de alcohol y tabaco; jóvenes