Sistema para el control de servicios de alquiler de autos estatales - Torres Garrido, Osniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2016)
En la actualidad en la Empresa de CubaTaxi de la provincia de Villa Clara los departamentos de Puesto de Mando y Operaciones realizan el almacenamiento de la información referente a los servicios prestados y a su personal de forma manual, lo cual trae consigo inconsistencia, pérdida y errores humanos en los datos que en ella se manejan. En aras de solucionar la situación planteada el presente trabajo de diploma tiene como objetivo el desarrollo de un sistema de información para la gestión de estas actividades en ambos departamentos. Para ello se incluyen las etapas de análisis de requerimientos, diseño, implementación y prueba del sistema informático. Como resultado se obtiene un sistema de información que permite manejar y recuperar la información referente a ambos departamentos, a partir del diseño de una base de datos orientada a los requerimientos, ofreciendo información oportuna y la confección de informes libre de errores humanos.

Today at the headquarters of the company CubaTaxi province of Villa Clara departments Command Post Operations and perform the storage of information relating to the services provided and their staff manually, which brings inconsistency, loss and human errors in the data handled therein. In order to solve the situation in question this dissertation describes the development of an information system for managing these activities in both departments. For this stage of requirements analysis, design, implementation and testing of the system it is included. As a result, an information system that allows managing and retrieving information concerning both departments, from the design of a database -oriented requirements, providing timely information and making free human error reports is obtained.
Keywords: Sistema de Información; Java; Jasper; Gestión Departamental; Control; Servicios de Alquiler; Autos Estatales; Villa Clara