Procedimiento para la proyección de la calidad como parte del sistema de dirección y gestión empresarial en medianos hoteles de recorrido categoría tres estrellas - Álvarez Cepero, Kenia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Las instalaciones hoteleras en general y los hoteles medianos de recorrido categoría tres estrellas constituyen un tipo de entidad fundamental en las actividades de turismo y viajes, deben lograr encaminar todos los esfuerzos y recursos de forma integrada a la elevación de sus estándares de calidad y la satisfacción del turista, lo que se plantea en la actualidad como un reto. Las investigaciones realizadas ponen de manifiesto la poca implementación en nuestro país de los Sistemas de Gestión de la Calidad en el sector hotelero, motivado entre otros aspectos, por la no existencia de procedimientos para su elaboración adecuados a las características de este tipo de entidad. La investigación que sustenta la presente tesis de maestría parte de reconocer la necesidad de los hoteles medianos de recorrido categoría tres estrellas de disponer de un adecuado sistema de gestión de calidad
Keywords: Sistema de Gestión de la Calidad; Gestión Empresarial Hotelera; Sistema de Dirección; Industria Hotelera; Turismo; Tourism; Gestión de la Calidad Total; Total Quality Management